Старый Орхей

Молдова – небольшая страна, но в ней есть много интересных и уникальных удивительных мест. Если Вы так не считаете, то мы будем рады убедить вас в обратном  и открыть для Вас совершенно иную Молдову!

В Молдове есть много мест, заслуживающих внимание туристов. Но жемчужиной туристической Молдовы по праву считается Старый Орхей.

Старый Орхей

Старый Орхей - это музей-заповедник под открытым небом, поэтически называемый «Молдавской Троей». Заповедник расположен  на мысе Пештере, в скалистом ущелье реки Реут, достигающим более 150-200 м глубины. Он представляет собой настоящую природную крепость, заселенную с самых древних времен. Территория  музейного комплекса Старый Орхей занимает площадь 220 га.

Историческое прошлое Старого Орхея запечатлено рядом археологических памятников. Здесь археологи обнаружили стоянки эпохи палеолита, селища трипольской культуры и эпохи бронзы, фракийской, гетской, славянской, золотоордынской и молдавской культур.

старый Орхей, музей

Огромный научный интерес представляет Старый Орхей как средневековый молдавский город, построенный во второй половине XIV века на руинах завоеванного у татар города Шехрал-Джевид. Старый Орхей – единственный в Молдавии памятник архитектуры городского типа, где сохранилось так много сооружений, представляющий большой интерес для историков, археологов, архитекторов, а также туристов.

Остатки города позволяют воссоздать подробную картину этого административного, промышленного, торгового и культурного центра края.

У въезда в Старый Орхей на перешейке мыса видны следы двух оборонительных линий, состоящих из рвов и земляных валов. Ниже по склону мыса в различных местах просматриваются остатки каменной цитадели, фундаменты двух больших каменных строений, условно называемых караван-сараями, и двух бань XIV века.

 

Экскурсия начинается с посещения археологического музея в Старом Орхее. Затем мы пересечем извилистую реку Рэут и поднимемсяна холм к действующему скальному монастырю с каменной колокольней в стиле позднего классицизма. В некотором отдалении от него четко видны на поверхности земли оборонительные сооружения, защищавшие город с северо-восточной стороны. Прекрасный вид, открывающийся человеку отсюда поражает воображение. На вершине холма горделиво стоит Успенская церковь, выполненная в неорусском стиле.

С традиционной молдавской культурой XIX века Вы познакомитесь, увидев внешний и внутренний облик традиционной крестьянской усадьбы, где собраны предметы быта, рукоделия, с.х. инструменты и многое другое, характерное для молдавского народа той эпохи.

Далее наш путь лежит к татарским баням. До наших времён сохранились остатки бани, имевшей помещения для ванн, отдыха, массажа, оборудованной отоплением и вентиляцией.

 

Музей археологических раскопок

Старый Орхей

В ходе многолетних археологических раскопок в Старом Орхее выявлены и исследованы десятки жилых и производственных сооружений, культовых зданий и мест захоронения людей, а также десятки тысяч орудий труда, предметов домашнего обихода, монет, оружие и украшения. На базе этих материалов в бывшем культовом здании на окраине села Бутучены создан музей.

Все поселения, обнаруженные в урочище Пештере, взяты под государственную охрану, а Старый Орхей стал государственным заповедником. Археологические раскопки здесь ведутся с 1947 года.

Памятник-заповедник Старый Орхей является богатейшим источником для изучения истории и культуры древней Молдавии и поэтому заслуживает самой строгой охраны.

В археологическом музее можно проследить историю Старого Орхея - города, который знал периоды значительного подъема и расцвета, испытал мрачные времена падения и разрушения, но вновь и вновь вставал из руин, как легендарная птица Феникс из пепла.

 

Скальный монастырь

Рядом с археологическим музеем расположены остатки скального, или пещерного, монастыря.

Музейный комплекс Старый Орхей представляет собой систему исторических памятников и природных ландшафтов. Он состоит из нескольких крутых скал. Центральная скала называется Пештере. Название происходит от многочисленных пещер, высеченных в ней («Пештере» переводится с румынского языка как «пещеры»). Скала «Бутучень» очень удачно дополняет Старый Орхей. Вместе со скалой Пештере они образуют комплекс, гармоничный со всех точек зрения. Скала Бутучень интересна и с геологической точки зрения, и с точки зрения уникальности пейзажа. Великолепный вид и следы исчезнувших городов потрясают каждого посетителя.

Старый Орхей

На протяжении более 6 км вдоль русла реки Реут в скалах высечено более 30 пещер. В древности они использовались для различных языческих культовых нужд. В бронзовом веке в этом месте был обустроен некрополь, а позже, с появлением христиан, - скальные храмы.

В более первозданном виде сохранился монастырский комплекс  рядом с крестом под двухъярусной каменной колокольней, датируемый XIII - XIV веком.

Монастырь невелик, он рассчитан всего лишь на 10-12 монахов.  Вначале вход в него был сделан со стороны Реута. С берега к нему тянутся ступеньки, вырубленные в каменных террасах. В 1820 году к скиту со стороны села был пробит двадцатиметровый туннель и устроен новый вход, оформленный порталом. Много позднее, в 1890 году у входа была возведена небольшая изящная колокольня, выполненная в стиле позднего классицизма. В таком виде церковь сохранилась до наших дней, и сегодня она привлекает внимание многочисленных любителей молдавской старины.

пещерный скит Старый Орхей

Вторая жизнь скального храма продолжалась почти сто лет. Он окончательно утратил свое значение после того, как в 1915 году неподалеку была воздвигнута новая церковь.

Первоначальный вход в пещерный скит выглядит узкой щелью, пробитой в гигантском массиве породы. Крупные ступени ведут в глубь скалы, в низкое помещение почти круглой формы. По стенам - глубокие ниши, разделенные оставленными в породе перегородками. Это - кельи. Неровные, грубо обколотые потолки и стены покрыты слоем копоти. Местами выступают резные изображения крестов. Слабый свет проникает внутрь через небольшие отверстия, пробитые в толще стен, и в глубине пещеры едва различимы ее очертания.

С этим помещением сообщается сама скальная церковь. Три ее традиционные части здесь составляют единое пространство. В плане церковь представляет собой прямоугольник, расчлененный стенами в виде арок. Форма ее помещений лишена геометрической четкости. Просторное помещение церкви,  в отличие от келий, пронизано светом, в изобилии льющимся из больших прямоугольных окон.

И по сей день в здешних скалах действует православный скальный монастырь.

 

Дом-музей XIXвека в селе Бутучень

Дом-музей XIXвека в селе Бутучень

Дом-музей XIX века в селе Бутучень представляет собой комплекс традиционной архитектуры, типичной для зоны Старого Орхея. В традиционной крестьянской усадьбе, как правило, кроме жилого дома был погреб, башка (летняя кухня), курятник. Все предметы, которые здесь находятся – бочки, корзины, горшки, кувшины, орудия труда – все характерно для дома XIX века.

Центр усадьбы - жилой дом. Он включает террасу с каменными столбами, прихожую, спальную комнату с плитой, печкой и гостинную. Дом обустроен предметами быта, типичными для крестьянской семьи XIX века. Главный атрибут дома – ковры. Ковры в молдавской семье символизировали благополучие. Ими старались украсить каждый дом. Ткались ковры с помощью вот этих инструментов – веретенника и станка.

Ознакомиться с молдавской архитектурой XIX века можно даже просто пройдясь по улице села Бутучень. В конце XIX и начале XX века в селах, расположенных в долине реки Реут в Центральной Молдавии, в том числе в селах Бутучены сложился особый архитектурный ордер, отличающийся высоким художественным уровнем, цельностью и стилистическим единством. Особенно удивительны на фасады домов, дымоходы, галереи колонок, представляющие художественную ценность.

 

Татарские бани

Далее наш путь лежит к татарским баням.

До наших времён сохранились остатки бани, имевшей помещения для ванн, отдыха, массажа, оборудованной отоплением и вентиляцией. Остатки интерьера свидетельствуют о былом роскошном внутреннем убранстве бани.

Такие сооружения, как бани, представляют большой интерес для исследователей: в архитектуре этих построек обнаруживаются элементы, характерные для многих культур. Как утверждают одни ученые, бани Старого Орхея восходят к римским прототипам, другие находят в них общие черты с аналогичными постройками в Армении, Крыму и Поволжье. Существует и такое мнение, согласно которому появление крестокупольного типа бани в Старом Орхее связано с культурой Золотой Орды.

Старый Орхей карта

Мы приглашаем Вас посетить экскурсию по одному из самых загадочных мест Молдовы. Этот край мало кого оставляет равнодушным, надеюсь, что и в вас он зажгет искорку воодушевления и восторга.